BUDIDAYA JAMUR TIRAM DI SMAN 3 MATARAM
(dokumentasi: hasil panen jamur tiram)
SMAN 3 Mataram lagi-lagi berhasil dengan program kewirausahaan budidaya jamur tiram.Budidaya tahap ketiga ini dimulai pada tanggal 3 April 2023. 2 program budidaya jamur yang sebelumnya juga berjalan dengan sukses, namun karena kendala Covid, kegiatan budidaya tersebut terpaksa dihentikan. Karena baik siswa dan guru melaksanakan social distancing sehingga tidak diperkenankan beraktivitas di sekolah. Jadi, tidak ada yang mengurus jamur pada saat itu, sehingga jamur banyak yang mati.
(dokumentasi : foto saat pemanenan jamur di rumah jamur SMAN 3 Mataram)
Pada awalnya, yaitu tahun 2019 program kewirausahaan budidaya jamur tiram ini dibuat saat SMAN 3 Mataram menjuarai Lomba Sekolah Sehat Tingkat Provinsi, saat itu dibina oleh Ibu Lilik Mariana, M. Pd. Saat ini, program ini tidak kalah maju setelah dibina oleh Ibu Dra. Erna Suryani. Dari 300 baglog yang disiapkan di rumah jamur, jamur tumbuh sangat baik. Kegiatan panen jamur berjalan secara kontinu dilaksanakan oleh siswa-siswi dari ekskul kewirausahaan. Kualitas jamur SMAN 3 Mataram sangat baik dan yang jelas bebas pestisida, sehingga tidak heran apabila hasil panennya sudah dinantikan oleh seluruh warga sekolah.
Dari budidaya jamur, banyak hal positif yang ditanamkan ke siswa. Kegiatan ini merupakan perwujudan dari P5 yaitu upaya mewujudkan Pelajar Pancasila yang mampu berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, yaitu beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berkebhinekaan global, gotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif. Siswa juga diajak untuk sabar dan ulet dalam berwirausaha.
Tantangan selanjutnya adalah membuat produk jamur olahan, sebagaimana dahulu pernah dilakukan sebelum Covid. Saat itu produk olahan yang pernah dibuat berupa kripik jamur, sate jamur, sup jamur, tahu isi jamur serta produk lain berbahan jamur.
Semoga budidaya jamur makin sukses dan menjadi bekal siswa SMAN 3 Mataram dalam berwirausaha. (EN)
Komentar
Jadilah yang pertama berkomentar di sini